Шамсия Мингалимова: о жизненных перипетиях и сильном характере

DSCN1809[1]

Она знает многое! Знает, что значит потерять отца в 5 лет, а в 11 остаться круглой сиротой. Знает, что значит жить в вечном страхе и боязни, потому что на тебе жуткое клеймо: «ЧСВН»: член семьи врага народа. Знает, как больно и страшно сталкиваться с непониманием, равнодушием, несправедливостью. Она все это знает. Не понаслышке. Но вот ведь метаморфозы судьбы! При всем при этом такая хрупкая и миниатюрная женщина, а с каким стержнем! Внутренней силой! Она сумела простить всех и вся, сумела сдерживать проклятия и отпускать с миром в душе, даже своих недругов. Через всю свою жизнь эта миловидная женщина пронесла какой-то необъяснимый лучезарный свет, который, кстати, исходит от нее до сих пор. «Просто потому, что я живу с именем Всевышнего. Так жить научила меня моя мама: относиться к людям снисходительно и быть терпеливой, никогда никого не критиковать», — объясняет с искренней улыбкой Шамсия Миннигареевна. Сегодня, 19 апреля, ей исполнилось 85! Почти 20 лет, бессменно, со дня основания Шамсия Мингалимова возглавляет Елабужскую районную организацию жертв политических репрессий. Она почетный член правления Общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий в Татарстане, ветеран педагогического труда, неутомимая общественница и активистка, человек с потрясающей энергетикой и удивительным обаянием. А еще именно с ее подачи 8 лет назад, в 2009 году в городе появился уникальный мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, аналогов которому в России просто нет.

— Откуда брались силы, Шамсия Миннигареевна? С таким жутким клеймом и… не сломаться! Это ж какую волю надо иметь!

— Я раскрою Вам секрет, который никому не говорила. Мама перед смертью сказала мне: «Кызым, живи с именем Аллаха на устах. Но не кричи об этом, а лишь произноси его про себя, он все равно услышит. И никогда не берись за работу, не сказав про себя слова молитвы. Эта вера поможет тебе при любых трудностях». Я запомнила последние слова мамы.

А еще у нашей героини было огромное желание учиться. Вопреки всему. Какие бы ни складывались обстоятельства вокруг нее. Вот лишь пара таких примеров.

— Я очень любила учиться. Бывало, будучи на каникулах, могла перечитать все учебники, перерешать все задачи (раньше пособия не выдавали в библиотеке, школьники покупали учебники сами, заранее). Настолько мне было интересно! А еще если по каким-то семейным обстоятельствам я вдруг не приходила в школу, то за мной учителя сами приходили. Хорошие ученики всем нужны.

Потому можно только представить, какой стресс перенесла девочка-отличница, когда в выпускном классе она не смогла вовремя попасть на экзамен (Шамсия апа не по своей вине стала заложницей ситуации) и ей «срезали» «золотую» медаль. «Тогда я много проплакала, переживала и перенесла очень сильный стресс, — вспоминает героиня материала. Всего же, признается Шамсия апа, в ее жизни было три сильнейших потрясения. Еще два связаны с гибелью самых близких и дорогих для нее людей: родной мамы и трагически погибшей дочери-студентки.

— Шамсия апа, расскажите о своем отце.

— К сожалению, в моей памяти осталось только то, как мой папа обнял меня в дверях, и все. Его увели без объяснения причин. Больше ничего о нем не помню, 5 лет же мне было тогда. Это произошло 5 декабря 1937 года. В тот роковой день родители праздновали День Конституции Сталина. Это было то самое страшное время, когда репрессии, аресты, расстрелы и ссылки были наиболее массовыми: 37-40-е годы. Уже позже мы узнали, что папу расстреляли в начале 38-го года, в елабужской тюрьме №5.

— Шамсия апа, когда и как Вы узнали, почему остались и воспитывались без отца?

— В моей личной анкете было указано: отец и мать умерли. В 1952 году после окончания Елабужского учительского института, мне тогда исполнилось 20 лет, я решила съездить в родную деревню Верхние Суксы Тукаевского района и разыскать могилы своих родителей. Мамину нашла, а вот папину нет. Начала кричать: «Где папина?» И вот тогда родная сестра сказала мне почти шепотом: «Не кричи так. Ведь наш отец — враг народа». И добавила: «В политику не лезь, активной не будь». А я всегда была на виду: хорошо училась, танцевала, выпускала стенгазеты, одним словом, активистка. У нас в роду репрессировали многих. Потому что род был известный. Прадед даже каким-то князем был, говорят, первым в Челнах каменный дом построил. Юристом был. Я молчала всю жизнь. Изучать родословную не стала, боялась, что начнутся нападки. Я сама себя тормозила, в партию не вступала.

Между тем нашей героине везло на хороших людей и доброжелательное окружение. Как вспоминает Шамсия Миннигареевна, «раньше ведь сирот не бросали в детдом. Им помогали всем миром. Кто мог, тот и содержал. Какое-то время Шамсия апа жила у брата, у которого, кстати, было шестеро собственных детей и еще двое приемных (остались от умершей сестры жены), юная Шамсия — девятая. Брат очень любил свою сестренку, на что не раз указывала жена брата. И чтобы не быть обузой, Шамсия Миннигареевна уехала в Челны. Жила на квартире, работала няней. Как предполагает Шамсия апа, «я, сирота, возможно, и не смогла бы окончить семилетку, если бы не добрые люди». Как оказалось, ее приютила одна русская семья. Супруги Герман и Татьяна помогли выучиться и относились, как к родной дочери. Наша героиня получила и специальность. Окончила физмат. Правда, мечтала стать врачом.

— Не получилось. Денег не было. Но ведь учитель в какой-то степени тоже врач, целитель. Он лечит души людей. В каких только районах я не учительствовала: в Альметьевском, Черемшанском, Лениногорском, Кукморском, Верхнеуслонском (муж был лесным работником, приходилось не раз менять место жительства). И все эти годы я жила с мыслью: мой отец враг народа, какой стыд. Я даже не могла допустить, что это не так, не имела права усомниться в правильности действий власти. Свой страх и боль я всегда от всех скрывала. Я боялась даже подумать, что в моих документах поставят печать «ЧСВН» (член семьи врага народа). Однажды, когда я уже долгое время проработала директором школы, коллеги в очередной раз выдвинули мою кандидатуру для вступления в ряды КПСС. Все документы были собраны. И вот когда я встала перед членами комиссии, ни у кого не было сомнений, что я без пяти минут член партии. Но мой искренний стыд, неподдельный страх: а вдруг сейчас спросят про папу? — не давали мне покоя. Я молчала, а слезы градом текли по щекам… Я выбежала из кабинета. С этой глубокой раной в сердце я и жила.

— Отголоски репрессий…

— Я свою жизнь делю на две половины. Жизнь до и во время пенсии. После выхода на пенсию другая жизнь началась. В 1991 году, когда вышел Указ о реабилитации репрессированных, я решилась наконец выяснить, что же стало с отцом на самом деле. Начала ходить по разным инстанциям. В поисках истины добралась до архивов КГБ. Ознакомилась с отцовским делом. Столько искаженных фактов там было! Мой отец одним из первых вступил в колхоз, а написали «спекулянт», он получил ранение в Первую мировую войну, а написали «симулянт». В деле было указано, что у него один ребенок, а нас было семеро! Все наше имущество — дом, хозяйство — конфисковали. Представляете, каково это — маме одной остаться с такой большой семьей и без ничего! От переживаний, уже во время войны она умерла. Кстати, в том нашем большом доме поселилась дочь человека, который погубил нашего отца. Я, может быть, многое высказала бы ей, но не сделала этого. Увидела ее и ни в чем не стала упрекать. Помолилась только и сказала про себя: «Будь терпеливой, Шамсия». Так и уехала. У нас был репрессирован еще брат. Бесследно исчезла одна из сестер. Я только знаю, что она училась в Казани в финансовом институте. Помню, как она приезжала домой и вдруг пропала. Я пыталась разыскать ее через программу «Жди меня», но без фото, сказали мне редакторы программы, не ищут. А откуда у меня фото? Ничего не осталось. От мамы-то полотенце только сохранилось. Естественно, когда объявили, что мой отец реабилитирован, я была очень счастлива!

О жизненных перипетиях и сильном характере этой женщины можно рассказывать бесконечно. Я выбрала лишь одну сторону ее непростой судьбы. А ведь есть еще нива образования со множеством наград и экспериментов. Религиозная стезя с поездкой в Мекку и самостоятельным изучением основ ислама. Верная дружба с Натальей Вердеревской и поддержка единомышленников. А уж семейное счастье на протяжении 60(!) лет с преданным и любимым Ахатом и замечательным продолжением: детьми, внуками и уже правнуками — это ж отдельная история! Многая Лета Вам, славная Шамсия апа! С Вашим 85-м днем рождения!

Алина Андреева

Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время