«Сдаваться нельзя никогда»

Юная, решительная, упорная и смелая девушка стала нашей собеседницей сегодня. Мария Шумилова  — ученица 6 класса школы № 10. Поразительно в юном даровании то, что она реализует любые планы и цели, за которые берется. Маша активно занимается спортом и учится на «отлично». Впрочем, лучше предоставить ей возможность самой рассказать о себе.

— Сейчас я занимаюсь лыжным спортом, стрельбой и шахматами. Пять лет до этого посвятила спортивно-бальным танцам, но потом мой партнер повредил ногу, и пришлось их оставить. Шахматы  — недавнее увлечение: записалась в секцию после Нового года, потому что некому было играть за нашу школу (улыбается) , решила попробовать  — получилось, понравилось.

— Стрельба  — не женское занятие, что тебя привлекает в ней?

— Я с детства очень люблю биатлон, к этому меня приобщила мама. Когда еще была совсем маленькой, мы с ней часто смотрели соревнования, и вот уже шесть лет как я влюблена в этот спорт. На лыжах езжу три года, стрельбой занимаюсь третий месяц, уже даже попадаю в цели (смеется) . К сожалению, ближайшая секция биатлона есть только в Ижевске, поэтому пока учусь бегать на лыжах и стрелять по отдельности.

— А в соревнованиях принимаешь участие?

— Да, постоянно. На лыжный бег, например, ездили в Набережные Челны и Нижнекамск. На танцевальных соревнованиях выступала в Казани, Челнах и в Москве. В 2009 году заняла первое место в республиканских соревнованиях по танцам и взяла «золото» в городских соревнованиях по лыжам в конце прошлого зимнего сезона. Вообще у меня накопилось уже довольно много дипломов, медалей и наград. Последняя победа состоялась на «Лыжне России», где я пришла первая среди школьников.

— Каким спортом тебе нравится заниматься больше?

— Я привязана к каждому виду и не могу расстаться ни с одним из них. Без какого-то одного мне будет уже скучно. Еще хочу заняться бегом, изучить технику, ведь бег  — это нечто совершенно другое, чем лыжи, и делать это нужно правильно. Кроме того, я вхожу в туристическое объединение «Юлдаш» и принимаю участие в различных конкурсах, проходящих там. Это ориентирование на местности, полосы препятствий, лагеря, походы и многое другое. Правда, пока у меня не хватает времени, чтобы постоянно участвовать во всех мероприятиях, но, надеюсь, со следующего учебного года все будет нормально.

— Тебе не нравится пассивный образ жизни?

— Нет, я никогда не пробовала заниматься чем-то другим, но и не хочу пытаться. Это должно быть очень скучно. Я люблю постоянно находиться в движении, идти куда-то вперед.

— Родители поддерживают твою активность?

— Да, они очень рады моим успехам и увлечениям, постоянно ездят со мной на соревнования, а поддержание духа со стороны самых близких людей  — это очень важно. Когда твои родные стоят на рубеже, кричат и болеют за тебя, это придает еще больше сил, уверенности и стремления к тому, чтобы улучшить результат, бежать быстрее. А когда пересекаешь финальную черту, переполняет такое чувство радости от того, что смогла сделать это.

— Как считаешь, ты упорный человек?

— Да, очень (смеется). Это сказывается в характере: если, например, я хочу гулять, могу вытрепать родным все нервы, но добьюсь своего (смеется). Да и по жизни я стараюсь всегда добиваться поставленной цели. Никогда не нужно сдаваться, нужно всегда идти вперед к своей цели, и тогда все будет получаться и сможешь всего добиться. Даже когда что-то не получается, я не опускаю руки, а наоборот, стараюсь смотреть с другой стороны: рассуждаю, что можно исправить и сделать лучше.

— А как видишь себя в будущем?

— Я бы очень хотела стать биатлонисткой. Но родители настаивают на том, что нужно в первую очередь получить хорошее образование, а спорт должен быть для себя. Главное, пожалуй, поступить в хороший вуз, но я пока не задумываюсь об этом всерьез  — времени еще достаточно.

Есть мечта уехать учиться в Санкт-Петербург, а потом побывать за границей, лучше всего в Англии, чтобы выучить иностранный язык и попробовать себя в сфере общения.

— Тебе нравится изучать английский?

— Это сейчас очень нужно. А мне нравятся предметы, в которых у меня все получается: русский язык, литература, английский, татарский, математика. По этим предметам я часто участвую в разных олимпиадах. Сейчас, например, жду результатов всероссийских конкурсов по математике и английскому, они станут известны в конце четверти, очень волнуюсь.

— Трудности с успеваемостью не возникают из-за спорта?

— Нет, я стараюсь все успевать, и у меня получается, учусь только на «отлично». Да и преподаватели рады тому, что я не сижу без дела (улыбается) .

Евгения Исаева

№713(20) 16.05.2012

Всероссийская хоккейная лига определила сроки, в которые пройдут матчи ½ финала между командами «Нефтяник» и «Рубин» Тюмень.
Воспитанники ДЮСШ «Нефтехимик» вернулись из Перми. Там наши парни двумя командами выступили на всероссийском футбольном турнире «Прикамская весна» среди команд игроков 2010 года рождения.
Футболисты «Нефтехимика» возвращаются на родной стадион. В этот уикенд дружина Кирилла Новикова на домашнем стадионе будет принимать одного из лидеров турнира – тольяттинский «Акрон».
Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской студенческой лиги Татарстана - КНИТУ-КАИ Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги региона 25 и 26 марта в финальной серии до двух побед команда КАИ дважды оказалась сильнее главного своего соперника – КХТИ (со счетом 8:2 и 5:3),
КНИТУ-КАИ
«Обратите внимание на ветеранов «Синтеза». Им под 80 лет, но все в строю» - Реальное время «В плане здоровья, водное поло в числе самых безопасных видов спорта» Фото: предоставлено пресс-службой «КОС-Синтеза» «Каждый выпускной год может предоставить в команду качественных игроков» — Анвар,
Реальное время
Движению ГТО - 10 лет - Администрация г. Казань Оно было возрождено в марте 2014 года Фото: Денис Гордийко После Олимпийских игр – 2014, которые прошли в Сочи, в России указом президента страны Владимира Путина был возрожден комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).
Администрация г. Казань
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.